神戸の人気店が福島にも進出!一度食べるとクセになる担担麺
こんばんは!
みゆきさん&みなみ姉妹、リハビリトレーナーのみなみです。
今回は、JR福島駅から徒歩1分。
2018年9月にオープンした、
スパイス担担麺専門店 香辛薬麺(こうしんやくめん)
をご紹介します♪
こちらは、神戸の人気店「担担麺専門店 DAN DAN NOODLES.ENISHI」がプロデュースしたお店。
期待を膨らませて、いざ店内へ~。
台湾の屋台を思わせる、気軽な雰囲気の店内へ
店内は、カウンター+テーブル1つの11席。
ビニールのカーテンをくぐって店内に入ると、店員さんが元気な挨拶で迎えてくれます。
真っ赤なテーブルにイスが、屋台の雰囲気を思わせます。
一人でも入りやすいお店で、訪れた日も、6割は一人客でにぎわっていました。
まずは、入口の券売機でチケットを購入。
わたしは、初心者にオススメと記載のあった、坦坦セット(坦坦麺+温玉+ダイブめし)を注文。
写真つきの解説が貼られているため、初めてのお客さんでも安心です。
スパイスがクセになる!味を変えて楽しめる絶品担担麺
いざ、実食!
坦坦麺は、太麺に肉味噌、玉ねぎ、カシューナッツ、柴漬、水菜、フライドオニオン、レモンがトッピングされ、とても鮮やかでインスタ映えも抜群。
店内には、「20秒以内に写真を撮りましょう」とオススメされていたので、私もパチリ。
しっかりとすべての具材を混ぜていただきます。
最初は、スパイスの甘味が広がり、そのあとピリッとした辛さがやってきます。
辛いものが苦手な方には、辛さ控えめ、辛いものが好きな方には、辛さをアップも可能。
自分好みにカスタマイズできます。
次にたまごを入れると、まろやかな味わいに。
そして、テーブルに置いてあるお酢を加えると、さらに味が変化。
こんぶ酢、オレンジ酢、辣粉酢のなかから、わたしはこんぶ酢をかけてみたところ、
まろやかさに少し酸味が加わり、食欲がさらに進みます。
最後はダイブめし。
具材も多いので、いろいろな味を混ぜごはんとして、最後まで飽きることなく楽しめます。
あっという間に完食しました。
一番の驚きは、担担麺に柴漬が思った以上に合うということ。
新たな発見でした。
寒い冬には、からだが温まる辛いものを食べたくなる人も多いはず。
自分好みの味付けで楽しめる担担麺、ぜひ一度ご賞味あれ~。
辛いもの好きなみゆきさんにも、ぜひ食べてほしいなぁ。
【店舗情報】
スパイス担担麺専門店 香辛薬麺
大阪市福島区福島5-5-9
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