福島にある大人の隠れ家 ぽんしゅや三徳六味のぽんカレー

緑の看板が目印!昼はカレー専門店 夜は日本酒居酒屋と時間とともに顔を変えるぽんしゅや


こんばんは!

みゆき&みなみ姉妹、リハビリトレーナーのみなみです。


今回は、夜は日本酒居酒屋 昼はカレー専門店として営業している「ぽんしゅや三徳六味」をご紹介します。


なにわ筋から1本奥の小道を入った、少し見つけづらい場所にある大人の隠れ家的なお店。

たまたま前を通りかかったときに、緑色の看板が目にとまり、立ち寄ったことで発見できたお店です。


夜は日本酒の立ち飲み屋さん!?

重い木の扉を開けると、カウンターが。

夜は日本酒居酒屋のお店が、2018年11月からランチにカレーを始めたのだとか。

普通のカレー屋さんにはないであろう日本酒が、お店の中にはずらり。

立ち飲み屋さんのため、ランチのカレーも立ち食い。

新しいカレーのスタイルです。


絶品!和風だし香るカレーをご賞味あれ

ランチはキーマカレー1種類のみ。

選べるのは、おダシの種類と、ごはんの量のみ。

「なぜおダシ?」

このお店のカレーは、そのままカレーを楽しんだあとに、おダシをかけて、お茶漬け風にして楽しむのがオススメの食べ方なのだとか。

まるで、名古屋名物ひつまぶしのよう!


おダシは、カツオとエビ味噌の2種類。

わたしは、大好きなカツオダシを選びました。


早速カレーをいただきます!

パクチーの香りで、食欲がそそられます。

見た目も華やか。

のっている具材も、カレーでは見たことのないものばかり。

ダシ巻きたまごにこんにゃく、茄子の煮びたし。

蕪、トマト、玉ねぎ、パクチーと多国籍な面々です。

キーマには、ゴボウが入っています。


さすが日本酒を提供するお店とあって、おばんざいをカレーの具にしているのが粋ですね。

インスタ映え間違いなし。


混ぜたらどんな味になるんだろう?

不思議とどの具もキーマカレーのおいしさを邪魔することなく、共存しています。

パクチーって和食とも相性いいんだ!

という新たな発見もありました。


パクチーが苦手な方は、水菜に具材を変更してもらえるのでご安心を。


半分食べたところで、カツオダシ投入です。

せっかくなので、たっぷりかけていただきます。

カツオダシを入れることで、辛さがまろやかになり、カレーというより、本当にお茶漬けを食べている感覚。

どんどん食が進み、あっという間に完食しました。


見た目も味も、カレーの概念を打ち砕かれました。


次回は、夜に訪問してみよう!


夜は、カレーの提供はしていないのだそう。

子どもの時から、みゆきさんもカレー大好きだったよね。


ぜひ一度、絶品カレーを求めて、「ぽんしゅや三徳六味」を訪問してみてください。


【店舗情報】

ぽんしゅや三徳六味

大阪市福島区1-6-11

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27084630/

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